Малая Родина

Николай Воздвиженский
Родина Малая наша
Разве, по сути, мала,
Если она Южной краше,
Если Весна к нам пришла

И по природы порядку,
И по веленью сердец,
Чтобы без лишней оглядки
Свадебный славить венец.

Родина Малая наша
Праздник сумела создать;
Дата, неровная даже,
Ярко смогла заблистать!

Восемь с Девяткой для области –
Срок не велик и не мал.
Дело – в стремительной скорости;
С нею Наш Край возрастал.

Жизни наполнена чаша
Славой победной большой,
Но не забудем и той,
Что в мирном небе вставала
Ясною зорькою алой
В детях талантливых наших
Послевоенной порой.

Родина Малая наша –
Чуткая к жизни Любовь;
Нам она выход подскажет,
Если взбунтуется кровь,
Если претит повседневность,
Кажется в ней только бренность,

К белой берёзе прижмись –
Сразу услышится высь
В дереве сокодвиженья,
Снова придёт вдохновенье –
Нечто тогда ты свершишь,
То, что в мечтаниях лишь!..

Наша родная сторонка
Петь может весело, звонко,
Но и печально, когда
Есть у народа беда.

Всё это люди познали
Прошлой годиной лихой,
Разве любить перестали
Образ Сторонки Родной?

Родина Малая наша –
Частью Отчизны огромной.
Скажем ей ласково: «Раша»,
Нашей подвижнице скромной...

Сильной Отчизны творенье
Так по судьбе нас ведёт,
Что это стихотворенье
Одой она назовёт!

07.08.2016 г.