Детям войны

Николай Воздвиженский
Горькая доля хуже неволи
В жизни досталась им.
Игры, забавы детской оравы
Сразу исчезли как дым...

Нашим мальчишкам надо бы в книжках
Добрые сказки читать.
Жизнь приказала кровушкой алой
Жуткую правду узнать!

С детством расстались и повстречались
Наши ребята с врагом,
Беды познали, взрослыми стали
В противоборстве таком.

Стали в разведку бывшие детки
Просто, бесстрашно ходить.
А тыловую жизнь их большую
Тоже мы будем ценить...

Дети вставали и выполняли
Ратный свой труд на станках.
Нормы им дали, и без печали,
Без малодушного «Ах!..»

Дети трудились, и засветились
Блеск и надежда в глазах!
Наши потомки верили тонко,
Что о них скажут в веках?

Верится в это не только поэтам –
Всем правдолюбцам большим.
Мы, оптимисты с совестью чистой,
Знаем, о чём говорим!..

25.07.2017 г.