Калининградская земля

Владислав Преголь
Там, бегут ручьи и проталины   
По оврагам войны мировой         
Стоит запах верб на окраинах
Перемолотый с русской судьбой.      
               
Не поддельное там покаяние   
Шёпот душ на немецкой земле    
И с обеих сторон порицание
Недовольство проклятой войне.               
               
А в лесах, между мхов и лишайников   
Видны дзоты, траншеи и рвы
Заградительно-предупреждающие 
Что никто не сможет пройти.         
               
Там, дороги булыжником сложены
Черепичные крыши домов   
Русский "брат" там живёт и расхожие
Мнения западных, тёмных миров.             
               
Там, границы вокруг европейские 
И с оскоминой на губах 
Наблюдают "бывшие местные" 
Как живётся с бриллиантом в зубах.               
               
Королевская там территория      
Что Восточною Пруссией зовут
Окончательно-неделимая, часть России
Форпост-пусть поймут!         
               
А погода там, часто дождливая   
И затянуто небо вокруг      
Словно злая рука недоверия 
Жаждет стиснув, себе всё вернуть.               
               
Многим, жизнь там отчасти загадочна
А рождённым, простая земля               
Ведь нас тянет туда не от слабости
По родству привязала она.            
               
И порой, говоря слово-РОДИНА
Каждый чувствует свой уголок   
Что на уровне подсознания      
В нас заложен, как пёс верно ждёт.