Душа поэта

Анастасия Пономарь
Пять тысяч лун искать на все ответы
Способна лишь душа творца - поэта,
Постичь пытаясь истину времён,
Впитать отцов нетленные заветы.

Мятежная, без устали скитаясь
Сквозь прах миров - она всегда иная,
Ведь отразились в ней пять тысяч солнц
И неба бесконечность вековая.

Не нужно рвать её нутро на части,
Пытаясь в ней подольше задержаться.
Пять тысяч крыл к светилам вознесут -
И приковать её вам не удастся.

В душе поэта, не жалея струн,
Навзрыд, наотмашь, чувства на ветру
Пустив, как ноты, по лихой спирали,
Скрипач играет вопреки всему.

Пять тысяч судеб, боль людских сердец,
Лавровый ли, терновый ли венец
Всё вынесет она, душа поэта -
Творец, мечтатель, лирик и мудрец...

Но как бы не была сильна, строптива -
Души той не сыскать во век ранимей.
Так искренне любить и отдавать
Способна лишь душа поэта вжИве.


*Вживе(вжи;ве) нареч. обстоят. времени разг.-сниж.
при жизни, вживую, в живых, заживо

Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору!