Вокруг солнца при свете луны...

Генвик Люшин
                «И  это  дар:  что  мимо  нас  прошла
                возможность  счастья.  Нет, не  то.  Не  так…
                Скорее  невозможность.  Лишь  прозренье,
                что  это  лето, старый  дом  в  цветах
                и  музыка  минут, мелькнувших  тенью,
                невинны  в  том, что  юность  солгала».
                Р. М.  Рильке. (Пер.  Н. Григорьевой)


Вокруг  солнца  при  свете  луны
Я  не  чувствовал  груза  вины
За  проступки, где  чувствам  уступки,
Как  награды  судьбой  нам  даны.


В  дальней  юности  всё  хорошо, -
Нет  фэн-шуя, не  читан  Ошо,
И  на  все  обвиненья  есть  мнение:
На  три  буквы  ещё  не  пошё…?


Грянет  в  зрелые  годы  прозрение,
Что  нас  губит  не  только  курение,
Вспомним:  мать, чтоб  ума  подзанять;
Милый  дом, где  чаёк  и  варение!..


Гаснут  звёзды, с  собой  кончен  спор,
Оживает  для  жизни  мой  двор, -
Щебет  птичек  в  пространстве  привычек
Создаёт  для  забвенья  отпор…


Наградной  лист  по-прежнему  пуст,
Пока  бредит  вином  сладкий  муст…
Зацветёт, как  во  сне, по  весне
Одинокий  сиреневый  куст.


15 марта 2018