На кровлях 4-7

Инна Урсова
4
Дозорный – зрячий вестник –
Стоял, глядел и ждал:
Где есть такая местность,
К которой не шагал
Ногою – взглядом пешим
Поверх голов и гор,
И есть ли? Где же!? Где же!?
Усиливая спор
О зоркости с орлами,
Во всё вперяя взгляд,
Но не увидел пламя
Заспинное. Назад
Не развернулось тело,
Нацеленное вдаль.
А сзади и горело
И полыхало. Гарь
По улицам и крышам, 
Раскидываясь вширь,
Стремилась выше, выше…
Горел не город – мир.

5
Тот дозорный был слеп и сед,
И неважно, что видел дальше
Многих, чего и нет – 
Никому уже не расскажет.

Дальнозоркий слепец седой,
Возомнивший себя Гомером,
Просигналил своей трубой,
Когда всё уже отгорело.

6
Поздно уже взыграли
Трубы, как волки взвыли.
Тот – проглядевший пламя – 
Остановить бессилен

Огненный пир. Всё брашна
Огненным ртам и лапам,
И оседали башни
С грохотом. Город падал.

Пламя желало пищи,
Пламя металось зверем,
Оголодавшим нищим
В окна рвалось и двери.

Огненным жарким жалом
В стены домов вгрызалось,
И поднялся пожаром
В городе чёрный парус
Пепла…

7
Полыхало, пыхало,
Распалялось, жглось.
Вздохами и дыхами
Небо раздалось,
Как зрачок расширилось
На сгоревший сад,
Где когда-то жимолость
Радовала взгляд.
Цербером сбесившимся
Гоготал пожар.
Невозможный, сбывшийся
Сон или кошмар,
Более чем явственный,
Свыше всяких мер.
Всё служило яствами:
Человек и зверь
И сосуд скудельничий,
Дерево и куст.
Здесь уж больше нечего:
Выгорело…Пуст
Мир…