Смешнее нет желания

Гелий Кринько
Смешнее нет желания —
— Жить до глубокой старости,
Надеясь, что с годами жизнь
Становится светлей,
И верить в обещания,
Что лучше нет усталости
Той, что, как гиря, давит вниз,
Прожитых вкупе дней!
***
Грустнее нет желания —
— Жить и ни в чём не каяться,
Швырнув в огонь смирения
Полёты вещих снов!
И, позабыв терзания,
Отчаянно раскланяться,
Стряхнув остатки тления
С морщинистых голов!
***
Скучнее нет желания —
— Стать кладезью премудростей,
Остаток дней по правилам,
Как праведник, прожить,
Чтоб после, в оправдание,
Внушать себе, что глупостей,
Всех тех, что так хотелось вам,
Не вышло совершить!
***
Глупее нет желания —
— Дожить до просветления,
Ждать, что откроет истине
Душа свои врата,
Доверив предсказаниям,
К ним подгонять решения,
Чтоб вдруг понять — Воистину,
Жизнь прожита не так!