Выезд в саванну

Владимир Макуров
Саванна проверяет нас на крепь:
Здесь каждый вздох – укол – сухой и жаркий.
Мы едем на машине в эту степь,
С дороги разбегаются цесарки.

Вдали несётся стадо антилоп,
Как будто с нами – параллельным курсом.
Неудержим извечный их галоп,
Неистощимы сильных мышц ресурсы.

Расставив ноги, гнёт к себе жираф
Какой-то куст, похожий на ракитник.
Спешит гиена скрыться между трав,
Где пирамидный памятник – термитник.

Джип тормозит. Высокая трава
И низкорослый колющий кустарник
Цепляют ноги не из озорства –
Им просто не нужны такие парни.

И, отойдя на шаг от колеи,
Любой из нас, наверное, боится
Случайно наступить на плоть змеи,
А, может быть, на хвост заснувшей львицы…

В комфорт отеля мчит автомобиль,
Но провисит до будущего утра
Над Африкой встревоженная пыль,
Накрыв саванну рыжеватой пудрой.