Глаза России

Светлана Зайцева-Ивличева
Мать Россия, великая, верная!
Стариков рюкзаками увешана,
Даль бескрайняя, необозримая,
Славным русским народом любимая!

Смотрят в даль очи синие, серые -
Все мы в Господа нашего веруем.
Глаза карие редкою россыпью
Хан Мамаем рассеяны походя.

Умывают их реки могучие,
Облака укрывают с тучами,
Полотенцами радуга стелется -
Утирайся, красавица девица.

Под сибирской тайгою дремучею
Бьют ключи с водою жемчужною,
Лес брусникой, черникой, морошкою
Угощает гостей непрошенных,
Да грибами с орехами спелыми -
Собирайте руками умелыми.

Мы - твоё порожденье, Россия
И глаза наши исконно синие.
Очи чёрные, карие, серые
С нами вместе одно дело делают.

А ещё есть глаза зелёные
Неземною красой наделённые:
С малахитовой поволокою,
С изумрудного крапа россыпью.

С чешуёю змеи переливами,
С взглядом хищника неумолимого-
Нарекли их хамелеонами.
С томным взором, присущим влюблённым.

С взглядом диким испуганной серны
И кощунственным замыслом скверны.
С хитрецой, насмешливый, липкий,
Изучающий, любопытный,
Равнодушный, лукавый, коварный -
Несомненно, не Господом данный.

С кем и с чем он по жизни шагает,
Что задумал, кого покоряет,
Унижает, ласкает, пророчит,
Осуждает, с издёвкой хохочет.

Взгляд таинственный, неумолимый,
Недоступный, непокоримый,
Отчуждённый, сердитый, упрямый -
С изумрудного цвета глазами.

Беззаботно по жизни шагает -
Одиноко ему не бывает.
Не известна его миссия,
Но встречается он и в России.