Человеческая душа

Нина Раку-Терёшина
Господь во чреве матери ребёнку
Вселяет душу светлую, святую.
Откуда дальше взять ему силёнку,
Как душу сохранит свою родную?

От обстоятельств многое зависит,
В какой семье ребёнок вырастает,
Судьба его возвысит иль унизит,
Как окруженье нА душу влияет.
 
Одни прожить, всегда стараясь честно,
С душой открытой праведно живут,
Другие же живут с душонкой лестной
И за богатство душу продадут!

Одни живут и муху не обидят,
Те всей душой стараются помочь,
Другие же как будто и не видят,
Проходят мимо и уходят прочь.

Всё не всегда слагается правдиво,
И как прожить не запятнав души?
Что сделать нам, чтоб жизнь была счастливой,
Чтоб беды наши не были чужды.

Стареет тело, а душа не хочет,
Навечно остаётся молодой,
Душа и тело вместе дни и ночи,
Пока вдруг тело не найдёт покой.

Как безвозвратно пролетает время,
И день за днём уходят навсегда,
И не вернуть ни одного мгновенья,
Не повернуть вспять время никогда.

Мы часто вспоминаем о прошедшем,
Чем дальше, начинаем понимать,
Грустить о времени давно ушедшем,
Хорошего что было, не отнять.

А всё плохое в нашей жизни можно
Стараться никогда не вспоминать,
Грехи свои, пока живём, возможно
Пред Господом должны мы исправлять.

Детьми своими чтоб могли гордиться,
Их правильно должны мы воспитать.
Порой так трудно от детей добиться,
Чтоб слушали родных отца и мать.

И пока сами всё не испытают,
Что хорошо, что плохо-не поймут,
Хотя на правильный их путь и наставляют,
По-своему, не слушаясь живут.

А дальше, кто-то выберет путь верный,
Стремиться будет правильнее жить,
А кто-то по неправильной и скверной
Пойдёт дороге, тех трудно убедить!

Всем предстоит с душой своей расстаться,
Задумайтесь о том, кто как живёт,
Всем по заслугам Господом воздастся,
Не покаянная куда уйдёт?