Родная Бобрица моя

Виктор Из Черкасс
       

                «   Екатерине Захаровне, посвящается  »

Среди холмов, в большом яру,
Течёт ручей Поточек.
На том ручье, бобры срубили гать свою.
Азартом этим люди заразясь,
Себе село срубили.

И вот теперь, под небом голубым,
Стоит село.
Так, Бобрицею, названо оно.

О, как прекрасны,
Здесь: луга, леса, поля,
Горбы твои и кручи, и овраги.
Как сердцу мило всё, неповторимо!

Что здесь неповторимо:
Так это ширь полей
И ширина Днепра,
Что крутит силою своей, турбины.
Неповторим уют твой, тишина,
Неповторим твой соловей,
В саду за хатою моей,
Поющий у Витька.

Здесь выросла жена моя.
В тени шелковицы густой,
Твоей красой наделена.
Босой гоняла по пыли,
Обильной, тёплой и пушистой.
В Днепре купалась под грозой,
Когда пришла пора, влюблялась
И жизни мудрости простой,
У бабушек своих, всё набиралась.

А как красиво ты!
В пору весны и пробуждения.
Когда вокруг, здесь всё цветёт:
Сады вишнёвые и кручи, и овраги.
А цвет акации твоей,
Своей красою покоряет,
Слащавым запахом дурманит.

А как цветёт здесь бузина!
Белым - бела, пышна,
Так грациозна и прекрасна.

А как цветущи здесь луга!
Люцерна, клевер, зверобой,
Чабрец, полынь и коровяк,
И подорожник, и сорняк,
Чаруют гаммою такой, неповторимой.

Как знойно лето, здесь бывает!
Как летом здесь, после дождя,
Всё расцветает, оживает.
Росой покрытая трава,
Как в жемчугах стоит она.
И бело-голубой туман,
Как мягким, нежным покрывалом,
Всю Ковбасивку накрывает.

Вокруг ликует, всё поёт, день начался.
Всё пробудилось, всё живёт.

Как осень здесь прекрасна!
Щедра обилием плодов.
Как чисто небо голубое,
Как ярки звёзды над тобою,
Как пахнет здесь, земля твоя!
О, Бобрица!
Я – твой!
А ты – моя!
      .                *****