Мама

Игорь Ефимычев
Проснулась, тихо села на постели,
За окнами опять кружился снег,
Пружины в такт качанию скрипели,
В казенном доме доживает век

Жила в деревне, с детства на работе,
Тяжелые военные года,
Всю жизнь старушка отдала заботе,
На старость лет, увы! Совсем одна!

С годами опустела деревушка,
Не стало электричества в домах,
Разъехались куда то все старушки,
Разруха, что приснится только в снах.. 

Давно от сына не было ответа,
И время вспять уже не повернешь,
Конечно каждый день ждала привета,
Все говорят, что сеешь, то и жнешь..

Любовь дарила каждую минуту,
Растила, одевала, школа, дом,
Потом Москва, учеба, институты,
Он не вернулся к маме на поклон

Сначала письма редко получала,
Жила надеждой, слезы по ночам,
Тем временем деревня затихала,
Все жители теперь по городам

Прошла весна и лето пролетело,
В один из дней, каких не сосчитать,
Всех стариков, в деревне, не у дела,
Ждет дом казенный, серая кровать

Пусть ветер по ночам в окошко дует,
И слова доброго услышать не дано,
Все будет хорошо! Господь рассудит!
А сердце память к сыну берегло

В один из дней стояла у окошка,
Живая улица, машины и дома,
Забор, деревья, на березе кошка,
А это кто? Застыла у окна!

Стучат виски и задрожали руки,
На стул старушка села не спеша,
Но это были сладостные муки,
В окне сынок, а с ним 2 малыша…

Пойти вперед, сердечко застучало,
Нашел! Приехал! Значит не забыл,
Ждала все годы, плакала, скучала,
Не зря Господь надежду подарил…

Открылась дверь, не передать словами,
Простое слово «Мама!» в тишине,
Глаза предательски наполнились слезами,
И ангел рядом, где то в вышине!

Прости! И будто не было годочков!
Обнял, присел, какие тут слова!
Мой сын – зовут Андрей, а рядом - дочка,
От счастья закружилась голова!

Катюшка! В честь тебя, ее назвали,
Приехать долго в гости не могли,
Мы тоже мама по тебе скучали,
В деревне нашей только не нашли!

Внучата к бабушке залезли на колени,
Дрожали руки обнимая малышей,
Мечтала нянчить в теплой колыбели,
Кто для нее любимей и родней

Уютный теплый  дом у быстрой речки,
На улице счастливая семья,
С женою сын, их мама на крылечке,
А дети спорят «Бабушка моя»….