к твоим ногам

Ван Хелден
Я сяду в ближайший поезд,
Куплю на него билеты,
Уеду на дальний пояс,
Из вёсен я стану летом.
Чтоб больше тебя не видеть,
И чтоб о тебе не думать,
Сперва наслаждаться видом,
Хоть сидя под толстым дубом.

"Сначала уйду на север," -
Решаю уже в дороге
Но свежий, зелёный клевер,
И неба всё те пороги
Заставили вновь подумать
"А что же я там увижу?"
И после минут раздумий
Я тотчас лечу к Парижу,

А воздух французских улиц
Тотчас наполняет горло.
И все от него свихнулись,
Как будто дыханье спёрло,
Обитель всех войн, репрессий,
Столица большого мира.
Теперь же не без депрессий
Пристанище звонкой лиры.

Под юным и чистым небом
В крови у людей вино лишь,
Для тех, кто ни разу не был -
Как будто венец терновый.
Но даже вся страсть Парижа
Когда-то надоедает,
Мне север всегда был ближе,
Былая хандра съедает.

Вот сильный стокгольмский ветер
Меня с моих ног сбивает,
Тот воздух в горах так светел,
А лёд на реке не тает,
Повсюду снега, долины,
Столица, так чисто, светски,
Заходишь в её глубины,
И все говорят по-шведски.

И вроде бы здесь прохладно,
И вроде бы рай, не город,
Но что-то опять неладно:
Такой непривычный холод.
Так много людей морозных,
И ты среди них - один лишь,
Такой же чужой, нервозный,
Совсем по-другому мыслишь.

И мне до сих пор тоскливо,
В том мире не так жестоком,
Я жду окончанья ливня,
Потом уходя к востоку,
А там, на горах - всё то же,
И в Азии нет мне места,
Ведь все города похожи,
И мне на Земле так тесно.

Весь мир наконец объездив,
И так не найдя пристанищ,
Я глобус возьму в подъезде
(Меня упрекать не станешь?)
И пальцем я ткну случайно
В рандомное место карты,
И ход тот пускай отчаян,
Ну что же, начало марта.

И еду туда сейчас же,
То будет ли тишь лесная?
А палец куда укажет -
Один только Бог то знает.
И вот, через столько мнений,
Сквозь годы интриги ложной,
Пройдя череду сомнений,
Мой план наконец положен.

И я открываю двери,
В груди замирает сердце:
Сквозь память мою без прерий
Открылся пейзаж из детства,
Я вижу родной свой город.
И вижу твой дом обветхший,
"Наверное, там есть повод
Напомнить себе о прежнем,"

И мне б ни о чём не думать,
Но факт остаётся фактом,
Он тихой пробрался пумой
Последним спектакля актом,
Ведь все же дороги мира
Приводят меня обратно,
Приводят к моим кумирам
Бессмертной своей кантатой.

И в этом большом аншлаге,
Клянусь обо всём богам:
Весь мир соберу в бумаге,

В последнем пройдённом шаге,

И брошу
к твоим
ногам.