К. Маковский. 206. Портрет графа Строганова 1

Дмитрий Ахременко
Старик под девяносто лет,
Что в жизни видал немало,
Ты видел торжество побед
И слава лишь тебе сияла.

Но только вот прошла война,
В дни мира совершил ты много,
И помнить Родина должна
А не судить тебя так строго.

Ты просвещенья друг и брат,
Ты школу основал когда-то,
Но годы всё быстрей летят,
И виден дальний свет заката.

Остались навсегда вдали
И служба, и дела, и даты,
А годы, будто корабли
Плывут куда-то без возврата.

Своей стране ты посвящал
Души прекрасные порывы,
Но жаль, н долог жизни бал,
И смерть подходит торопливо.

Осталось очень мало дней
И завершиться жизнь земная,
А ты исчезнешь в мир теней,
Своих детей благословляя.

Не завершится славный род,
Ведь жизнь не зря тебе сияла,
И кто-то новый вновь начнёт
Дела прекрасные сначала.

1. На данном портрете изображён граф Сергей Григорьевич Строганов, русский государственный деятель, археолог, меценат, московский генерал-губернатор.