Весеннее обострение

Варвара Самозабвенная
Альцгеймер спорит с Паркинсоном.
Аргина спит с Наполеоном.
А Жозефина с Парацельсом
Скакали ночью через рельсы,
Играли в карты до упора
И обобрали Дирижера.
А Дирижер - милейший малый,
Хормейстер белочек бывалый -
Теперь гуляет вдоль забора
С каким-то отрешенным взором.

Желтеет меж берез обитель,
Где что ни гость - то сочинитель,
Затейник, мастер, вдохновитель...
Весна - идейный возбудитель -
Всегда горазда на сюрпризы:
Здесь полководцы и маркизы
Оттачивают мастерство в репризах,
А Робеспьеры и Ван Гоги
Такие гонят монологи!

А вот и Аполлон с Сатиром
Играют в прятки, ищут Лиру.
А Лира - что дитя Зефира,
Сияет пуговкой с мундира.
За ними наблюдает Муза,
Плюется семенем арбуза.

Пришелец по закону жанра,
Конечно, в шлеме от скафандра
Метеоритом всех пугает,
И что-то выпить предлагает,
И на тарелку приглашает.

Профессор с видом злого гнома,
У самого же не все дома,
Апрельских тезисов собранье
Читает всем не в наказанье,
А, так сказать, во избежанье
Весенних недоразумений,
Самокопаний и сомнений.

Трагикомичный балаган!
Калейдоскоп цветных волнений,
Как спектр птичьих оперений...
И в арифметике мгновений
Рассудок - мутный интриган.

Судьба - учитель ли, хирург,
Бескомпромиссный драматург,
Что роли раздает и маски
И рьяно смешивает краски.

Весна процессы эти любит,
Но неокрепший разум губит.
Ну, как тут сразу разобраться -
Ее влиянью не поддаться?
Не заиграться...

           13 - 15 марта 2018