Севастопольские пацаны

Владимир Украинский
С годами по ночам приходят сны
Из лет безоблачного детства.
Где вы теперь, мальчишки-пацаны,
Что жили рядом, по соседству?

Уютный дворик на Большой Морской
Граничил с улицей Одесской,
Здесь проводили целый день-деньской
До сумерек, что наступали резко.

Или ватагой на песчаный пляж
Бежали шумными дворами,
От солнца, что вошло в июльский раж,
Асфальт был мягким под ногами.

Песок морской, как угли раскален,
Сюда насыпан земснарядом –
Фарватер в бухте будет углублен,
Урчат насосы где-то рядом.

А мы лежим, подставив под загар
Не раз облупленное тело,
Затем волной смываем солнца жар, 
Нырнув в волну с разбегу смело.

Совсем недавно кончилась война,
Как память о фашистах – баржа,
Полузатоплена, гниёт она,
Мы к ней – сегодня баржа наша!

А рядом памятник, дань кораблям,
Затопленным в лихие годы,
Он также наш, он отдан пацанам,
Во власть ребячьего народа.

Мы облепили баржу, монумент
Худыми детскими телами…
Как много времени прошло с тех лет,
Но память остается с нами.

С годами по ночам приходят сны –
От босоногих лет наследство.
Где вы теперь, мальчишки-пацаны,
Из севастопольского детства?

     Фото из архива