Бесплодная смоковница

Елена Камышева Солнечная
Была зима - не время урожая.
Взалкал Христос, смоковницу узрев.
Она стояла, листьями прельщая,
Одна покрытая среди дерев.

Он подошёл. Но не найдя на древе
Ни смоквы, ни единой, ей изрек,
Как будто перед ним презренный плевел:
"Не будет от тебя плода вовек!"

Засохла вмиг смоковница до корня.
Таинственность сокрыта глубоко:
Христос всегда заботился о горнем!
Мог неповинную смоковницу легко

Одним лишь Словом сделать плодоносной.
Но тем же Словом древо иссушил.
Кто исцелял, учил с любовью - грозно
Карающую силу проявил!

Взалкал Господь? Питатель всей вселенной?
Тот, кто пятью хлебами напитал
До сытости пять тысяч? Кто смятенной
Ненастной буре стихнуть приказал?

Взалкал Он души ввергнутых в пучину,
Обманутых диаволом людей.
Он знал - давно коварно сеть раскинул,
В ветвях смоковницы гнездится змей.

Она была, как олицетворенье
Пространного удобного пути.
В плодах приятных - символ наслажденья
Греховного в раскинутой сети.

Её же листья облекли Адама
Покровом обнажённого стыда.
Господь низверг во прах одежду срама,
Которая душе всегда чужда.

Он листья иссушив, вернул обратно
Бессмертную одежду для души.
Прошёл бы мимо - дьявол многократно
Гнездище вил в ветвях её тиши.

До Господа пришествия Благого
Смоковница плодоносила смерть.
"Да не родится впредь!" - низвергнул Словом
И насадил цветущей веры твердь!