ТА самая Беатриче

Юрий Лебедев Ниип
Что может вдохновить доморощенного поэта на новые стихи. Как ни странно, но в том числе и собственные мысли. Вчера день закончил «Исповедью домогателя». Перечитав на ночь эту неприкрытую иронию, обратил внимание на три строчки: «Не раз я восхищался музой Данте» и «И хочется с утра мне домогаться Голубоглазых женщин в РУ. СТИХАХ.». Похоже, как раз голубоглазых я своим напором напугал. Не волнуйтесь, нас разделяют километры и часовые пояса, а невинные строки невинными так и останутся.

Екатеринбурга за Уралом я не вижу,
И  сложно одолеть нам пояса.
Италия к Москве конечно ближе,
Там рассказали мне про чудеса.
Я не переступаю грань приличия.
Не спорю, чья прекрасней красота
У Данте  музу звали Беатриче.
Меня сегодня вдохновляет ТА.


В кафе накрыты столики,
Вот блюда их форели.
Во Флорентийском дворике
Жил Данте Алигьери.
Что здесь кафе откроют,
Поэт тогда не знал.
И в дворике порою
Стихи он сочинял.
Над рифмой Данте бился
За чарочкой вина.
И вдруг она явилась,
Красива и юна.
Её не обижал он
Своим прикосновеньем,
Но взглядом обожал её,
Пришло и вдохновенье.
И вмиг освободилась
Его душа от груза,
И понял он, явилась
К нему сегодня муза.
Его не замечала,
Его ж глаза горели
И муза вдохновляла
На песни Алигьери.
Вы мне друзья поверьте,
Так гид нам рассказал,
Её до самой смерти
Писатель обожал.
Ну, а она не ведала,
Что музою была.
Мы в дворике обедали.
Такие вот дела.
Не сравниваю с Данте
Набор своих я слов.
Без музы нет таланта,
А без любви стихов.