Евхаристия

Владислав Васильков
Вся жизнь-бесконечное таинство:
Среди бетонных балок, перекрытий,
Стремимся причаститься, мы-меньшинство,
Прячущееся в подземных укрытиях.
Глаза отвыкли от солнечного света,
Лишь буквы одни привыкши замечать,
Бесконечные вереницы слов и цифр
Мы будем, как праздник, отмечать.
В пыстуне, как жаждущий странник,
Изголодавшись по хлебу и вину,
В бесконечной борьбе с отрицанием,
Приобщаемся к великому ремеслу.
Идти в народ, читать молитву -
Достойные дела святых и праведных;
Но мы-ничтожны перед ликом тем,
Что нам привидится в отчаянии,
Когда ослаблены мы, как зажимы клемм.
Что нам осталось? Мы-не люди,
Мы-жалкое подобие существования.
Мы чтим, мы верим, но боимся признавать
Господства нашего сознания.