Зимнее детство

Аким Вагай
Мы зиму в детстве любили
Ценили дружбу и лад
Январские дни золотые
В пушистых снежинках сад

Сугробы ростом с маму, искрятся
Полозья скрипят
Но тянутся саночки в горку
И валенки тоже не спят

Они помогают маме
И та кричит: молодец
Галоши вдали остались
Спасибо увидел отец

Он взбучку дать обещает
И пальцем грозит: не балуй
А то пострашнее скажет:
Ты малый не озоруй

Я к бабушке в кухню вбегаю,
Заждалась: хватай блины,
Любимую чашку с Викторкой,
Малинки, Малинки возьми

Я ей рассказал как с разбега
На спинку упал, шаля
Колючая шапка слетела
А я хохотал, свистя

Вороны прыгали, каркая
Пытаясь схватить за штаны,
Покрытых катышками снега
Из глазок льдинки текли

А дядька шутник задорный
Топорик мне дал лизнуть
Впервые узнал про мороженку
С водой рот лишь смог разомкнуть

Замерзли руки и щечки
Отец говорит: не беда
И снегом их натирает
Ну что, горячо, детвора?

И самое счастье Большое
Озябшие пальчики ног,
Приставив к дышащей печке,
Ледышки срывать с носок

И шарфик завязанный сзади
И вкусные снежки...
И елочка на маскараде
А в щелочках глаз смешки


2016