Судить других - ума не надо...

Владимир Жуков 7
Судить  других -  ума не надо,
Сложней  понять их и  простить;
Сломать  возникшие  преграды,
Своё  сознанье   изменить.

И  не  бросаться  волком  лютым
На  всех,  нарушивших  закон;
Не  наслаждаться  той  минутой…
Поставив  месть  свою  -  на  кон.

Ведь  мы  же  люди,  а не  звери,
Нас  запах  крови  не пьянит;
Нас  огорчать  должны  потери…
Когда  душа  огнём  горит.

Жизнь  на  земле  -  большая  школа,
Она  уроки  всем  даёт;
Порой  наносит  нам  уколы…
А  иногда  и  жёстко  -  бьёт.

И  нужно  помнить,  жизнь  -  не  сказка,
Добро  в  ней  есть,  но  есть  и  зло;
Печальной  может  быть  развязка,
И  будет  многим -  тяжело.

Чтобы  упасть  -  ума  не надо,
Трудней  гораздо  быстро  встать;
И  поменять  при этом  взгляды…
Другое  мненье  -  уважать.

Не  каждый может  быть  судьёю,
А  только  тот,  кто  справедлив;
Не  выльет  правду  кто  с водою…
Найдёт  для  этого  -  мотив!