Два всадника

Айзек Гончаров
Два всадника, ты — первый, я — второй,
хвала божественному знаку,
что я лишь комкаю бумагу,
пока ты правишь наш общинный бой.

Мой брат! Я склочный путь к тебе держу
по чёрным призрачным дорогам,
скакать уже совсем немного,
мы оба встанем ближе к рубежу!

Возьми Копьё судьбы, чтоб вмиг вспороть
врагов светил на злой чужбине,
стрелой мы слабого подбили,
так и все орды сможем побороть.

Неси же колья, брат, во славу мгле
и тризнам, жаждущим свободы,
сколь быстро смазывают соты
живущие на охристой земле.

Фагот. Теперь я слышу гул войны
и лезу в гору без усилий,
и мне не надо адских крыльев,
в нужде испепелить насквозь холмы.

Всё пусто. Никого. И ветер стих.
Но чей же смех потусторонний
осилил здесь бы крик вороний?
Хотя он сам исходит из других,

слоёв необъяснимых, — дальних мест,
но пусть и нас они окликнут!
Чу, эти степи не привыкнут
к чумным губам марёновых невест.

А пан метёт злосчастные псалмы,
молохи — ошую рельефа,
но отовсюду — пика, трефа.
И образ вечных всадников зимы.

Два всадника, двуликая заря
соляный столп в огне формуют,
с могил встают седые гули
и стаскивают падшие тела.

Победу нашу ввысь прольёт звезда,
уютно-странная подруга,
и только тлеющая мука
не канет, нет, впредь больше никогда.

Посыпка — в виде пепла бытия —
как знать, венцы и наша слава,
столетий в Бездну переправа,
однако, там лишь Полая Земля.

Ни цвергов, ни кобольдов в дёрне нет,
восход ржавеющей омелой,
ах, бывший мир погиб всецело,
и вкупе не найти живых планет.

Владыками Чернобы возгордись!
Поставь златые им кумиры,
зажги цветы, куренья, мирры,
во капи Темновита вновь явись.

Фагот. И снова вороны поют,
о, вестники Долин заката,
дождавшись в склепе гроз раската,
опять целуют складки синих губ.

Зане: лазурный вир, летучий прах,
ужасна в нощи сила смерти,
от Мора дадено до трети
того, что сотворяет сущий страх.

Косые своды губит худоба,
смертельные потоки хлада,
но лучше пористого сада —
судьбы до боли точная резьба.

Брат-всадник, подведи меня к лучу,
в вершины блеска снегопада,
едины треба и отрада,
а я — триглава Вечности хочу.

Гончаров А.С.
2018