Вопростишие верлибровое - 314

Анатолий Смоляр
Из двух друзей всегда один раб другого, хотя
часто ни один из них в этом себе не признается.*

Другом быть трудней, чем братом,
братом быть трудней, чем другом.
В мире, смертностью богатом,
проще злостным быть недугом,
чем здоровьем не на час?**
Чем судьба дурачит нас?

                *Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»
                **обыграна шумерская шутка: «Что проще смертному человеку:
                умереть ПРИ жизни или выжить ПОСЛЕ смерти?»