Короткая-долгая жизнь

Голубчиков Александр
Вихрастая шайка сидит у костра
и сыростью веет от близкой реки
а ветер в кустах затих до утра
и дремлют в речной глубине окуньки

Всё будет ещё-солнце,клёв на заре
Майн Рид и Жюль Верн изотрутся до дыр
слепящий,звенящий каток в январе
Джек Лондон,наш более поздний кумир

Пронижет шумов городских разнобой
призывный ночной электрички гудок
в вокзальный троллейбус мы влезем гурьбой
с бурлящим в крови ветром дальних дорог

Умчит стук колёс нас в туманную даль
и выбросит вон на разъезде лесном
ещё неизвестно нам слово "печаль"
ещё не умеем грустить о былом

Ещё непонятно нам слово "любовь"
не плачет душа и не ноет в груди
но что-то уже будоражит нам кровь
и сладкая дрожь:-всё ещё впереди!

И мы по-Ремарковски пьём кальвадос
костёр и роса на палатке к утру
гитара звенит сквозь дымок папирос
и"роджер весёлый"шумит на ветру

А жизнь,центробежную силу включив
как смерч расшвыряет нас,словно котят
но будет звучать в нас далёкий мотив
и будут из юности лица ребят

Всплывать вдруг во сне,как из той глубины
и мы осознаем смысл слова"печаль"
и что из того,что без нашей вины
ребята ушли в невозвратную даль?

Что столько дорог до конца не прошли
что столько мечтаний разбилось о быт
что синюю птицу вдали не нашли
а,может быть?-нет,это ворон летит

И что-то не то и не так,не сбылось
всё дольше зима,всё короче весна
кряхтя и костями треща,чтоб спалось
какую-то гадость глотаем для сна

И сухость во рту и изжога ворчит
и скачет давление-так твою мать!
и сердце-то вскачь,то вообще замолчит
что впору уже клапана притирать

И встречи с природою в дальнем загоне
возделанный сад заменяет тайгу
а воздух?-ну что ж,посижу на балконе
а где перевалы,палатки в снегу?

Где озеро то,что из ультрамарина
лежит в окруженьи задумчивых скал?-
-не рано ль,смирясь с неизбежной кончиной
безропотно ждём мы беззубой оскал?

Три чудака сидят у костра
пьют что-то невинное-вроде,кефир
судя по внешности,-явно пора
им собираться в неведомый мир

Признаки старости все на лице
-дряблость,сутулость и колет под вздох
ну а в мошне,в опустевшем яйце
сперматозоид последний засох

Дуют кефир три старых калоши
ужель это мы?-чушь собачья,друзья
ведь мы совершенно на них не похожи
ведь это не ты и не ты и не я

Ведь мы,хоть не молоды,вовсе не хилы
в душе огонёк худо- бедно -горит
и чарка бодрит,закаляет нам жилы
а от кефира нас просто стошнит

А выйдем на пляж-и все мышцы играют
на женщин глаза начинают гореть
и хочешь-не хочешь -чресла запылают
и мы ещё запросто можем иметь

А,впрочем,то шутка,всему своё время
гусарство,плейбойство уже не в чести
сквозь жизнь пронеся разных глупостей бремя
душу б свою сохранить и спасти

Разум сберечь,уповая на Бога
к вере прийти б на тернистом пути
и попросить перед дальней дорогой
мужества,чтобы достойно уйти.
      2005г
кальвадос в 20м в.продавался-
-грузинский,вполне приличн.кач-ва.