Вопростишие верлибровое - 316

Анатолий Смоляр
Люди - единственные в мире существа, которые нуждаются
в помощи Бога, а ведут себя так, как будто Бога нет.*

Всевышний! Ты ли на сегодняшнего недочеловека
в обиде кровной быть не можешь? Ведь всё чаще век от века
Тебе он хочет очевидно доказать, что Дарвин прав!
«Тростник - что мыслящий,** что нет - чем отличается от трав
семейства, скажем, из былья?»*** - глас свыше грянул.
…Стало мне
уютно так, как только пеплу может в гаснущем огне
и быть на время. Время - Бог, а мы - мгновения на час. 

         *из кинофильма «Ромовый дневник»
       **«мыслящий тростник» - автор этого выражения -
            Блез Паскаль (1623-1662) - французский математик,
            и философ.
            «Человек, писал он, - всего лишь тростник, самый слабый
            в природе, но это - мыслящий тростник».               
     ***быльё - трава, стебли травы (собир.)