Советы моего тренера - 10

Юрий Кутенин
  Есть такая профессия - Родину защищать. Это в первую очередь про спортсменов.
Не только тренинги на силу, выносливость и психологическую устойчивость.
Ведь ни у кого сначала не получается все и сразу. Надо научить... И поддержать! Иногда словом, иногда молчанием - это особый талант тренера.
  Потом... Потом начинается для кого-то большой спорт. И мужской разговор другой - откровенно и наотмашь. Как правило спорт высших достижений - улыбчив на подиуме и запредельно жесток в раздевалке.
Вспоминаю, как слышал обращение тренера к нашим спортивным лидерам:
-" Ты так соревновался, как будто боялся умереть!"

  Вот и обозначился водораздел отделяющих Спортсменов высших достижений и просто Физкультурников.
Не важен вид спорта и единоборства, альпинизм или горные лыжи и, например, гимнастика с плаваньем ( вроде бы мягкие виды спорта ) - все они подчинены закону Запредельности.
  А мы, сидя на теплом диванчике, глядим в "ящик" и негодуем, - но ты что не смог эти полсекунды нагнать!!!
  Все спортсмены высших достижений в пенсионном возрасте помнят эти соревнования за Гранью Человеческих возможностей.
Также и мне - древнему человеку - ночами снится, как я в десять лет крутил сальто вперед и назад, а меня подгонял шлепком тренер - Резче!Резче! Еще резче!!!

  Где вы - годы удалые!
Идут в нашем Подмосковье последние недели Зимы. Потом, как всегда, польют дожди и за три-четыре дня снег стечет. А мы - динозавры спорта, сегодня стоя на лыжах или коньках, в своих разговорах уже говорим о байках, шинах и кроссовках...

"Солнце на лето - Зима на мороз!"
А ведь - правда!