Затерянные

Иван Парамонов
Россия стала меньше Советского Союза,
Но всё же затеряться в ней – пара пустяков.
И вроде бы Отчизне ты вовсе не обуза,
Ведь ты из неприметной плеяды простаков.

На что она, держава, таким, как ты, тетерям?
На что твоей державе такие вот, как ты?
И если ты затерян, то всё же не потерян
Внутри себя, имея обычные черты.

Опоры не трясутся, которые не ржавы.
Не скажешь ведь по роже, ты поп или имам.
И тратишь ты ресурсы без пользы для державы,
Которой нефть дороже, чем этот фимиам.

Чудна твоя порода из недр со всей холерой,
Что двигает мотором основы бытия.
Ты опиум народа творишь своею верой
В поэзию, в которой религия твоя.

Такая, значит, призма, что вроде не мельчает,
Но ты размылся ею, как карлик и урод.
И потому Отчизна тебя не замечает
Всей оптикой своею, нацеленной вперёд.

Ты не из неудобных, ты маленький затейник,
Которые исконно в России дураки.
И видишь ты подобных, и этот муравейник
Живёт своим законом державе вопреки.

2018