Птичьи нравы

Шустренький
-Кума, откуда и куда ты?
Какую вещь в кустах таишь? -
Пытал сороку пёстрый дятел.
-Кулёк, а в нём - окурки лишь.
Курю, когда мне скучно, грустно,
Глушу великую тоску,
Здоровьем жертвую искусству,-
Но рядом вдруг:"Ку-ка-ре-ку!"-

Петух зарю прокукарекал.
Кулёк нашёл и, честный он,
Вернул владельцу, человеку,
Серёжку, брошку,цепь, кулон.