З. Е. Серебрякова. Кормилица с ребёнком. 1912

Иван Есаулков
Кормилица с дочкой* изображена –
Сидит у раскрытого в лето окна:
Там сада фруктового дан уголок –
Внимание Серебряковой привлёк!

Сюжет для художницы несколько нов –
Введён в него фон побелённых стволов,
И этот привычный, любимый пейзаж
Вошёл в полотно её как персонаж!

Картина естественна, очень проста!
Пленяют гармония и красота
Ребёнка, кормилицы с русским лицом,
Что смотрит с картины-портрета с теплом!

-----
* С родившейся в начале года дочерью Зинаиды Серебряковой Татьяной (Татой).