Остров Даманский!

Игорь Новиков 7
15 марта будет пятьдесят,
Как минуло с некогда известного события.
Многие такое помнить не хотят,
И не принимают фактом для развития.

А между тем, серьёзный был конфликт,
На острове Даманский, на реке Уссури.
Китайцы подготовили нам свой вердикт.
По разделу территории...

Этот остров, был, конечно, спорным,
И использовался как плацдарм,
Но конфликт китайцами раздут позорно.
Типа он такой «жандарм»!

Китайский вождь был в курсе,
Этот Мао, одиозный и коварный.
Разошёлся в гневе, самодурстве,
И устроил бунт кошмарный.

И сегодняшние «братья»,
В тот нелёгкий период,
Посчитали долгом разобраться,
Осуществив военный ввод.

Такой конфликт былых времён,
Уже не помнит наша молодёжь.
Престижу СССР удар был нанесён.
Как «повзрослеешь», сам поймёшь...

И важно помнить, эта КНР,
Конечно же, не Турция!
Однако, родня была и в ГДР,
А сейчас в Германии иная Конституция...
(15.03.18)