К 100-летию со дня рождения Григория Померанца

Виктор Коллегорский
Газета Поэзия Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

И СТАЛИНА ПЯТОЙ ПОПРАВ

К 100-летию со дня рождения Григория Померанца

Виктор Коллегорский

Тэги: сталин, гитлер, сенеж, сократ, христос, каторга, ад, харьков, саров, григорий сковорода

В хромом ли вновь очнёшься теле... Фото PhotoXPress.ru

13 марта исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, философа, культуролога, эссеиста, участника Великой Отечественной войны, узника сталинских лагерей, участника диссидентского движения Григория Соломоновича Померанца (1918–2013).

Омытый сенежской, саровской
И силоамскою водой,
С Карсавиным ты и Керсновской,
Сократом и Сковородой.

С Терезой, Гаазом, Гольдшмитом,
Как ангел, в газовую печь
Нисходишь к детям ты убитым,
Увы, не в силах их сберечь,

Иль вслед за матерью Марией
В кромешный ад, как в Равенсбрюк,
Ты души вывести живые
С Христом спускаешься сам-друг,

Иль, как из мёртвых сам Спаситель,
Из пыли лагерной восстав,
И Гитлера как победитель
И Сталина пятой поправ,

В хромом ли вновь очнёшься теле,
В раю ли, в каторжном краю –
Мы все, что вмиг осиротели,
За душу молимся твою.

А ты, очам земным незримый,
И нас хранишь от всех невзгод,
Для мира зла неуязвимый,
Как старчик с харьковских высот.


Генрик Гольдшмит – настоящее имя Януша Корчака. Старчик – так называл себя Григорий Сковорода.





------------------------------------------
Опубликовано в "Независимой газете", 15 марта 2018, стр. 16. На Стихире же это моё стихотворение опубликовано ранее под названием "Памяти Григория Померанца".
http://www.stihi.ru/2016/06/13/1072