Новосибирск

Димитрий Кузнецов
Я этот город полюбил
В младенческие дни,
И первый шаг я сделал там,
И первые слова
Я осторожно пригубил, –
Пьяней вина они,
Подобно мыслям и мечтам,
Родившимся едва.

Потом растаял он в дыму
На много–много лет,
Меня другие города
Встречали и влекли.
И вот вернулся я к нему,
Вернулся как поэт,
Его узнав не без труда
В предутренней дали.

Пусть времени неясный дым
На землю лёг свинцом,
За тёмно–серой пеленой
Меня на этот раз
Он встретил светло–молодым
Девическим лицом
И  неземной голубизной
Почти поющих глаз.

Новосибирск, наверно, я
Теперь навеки твой, –
Твоей упрямой ворожбе
Исхода не найти.
Пока жива душа моя
Рассветной синевой,
Я вновь и вновь иду к тебе,
И нет конца пути.
 ________________
 * На фото:
    Анна Симанова, Новосибирск,
    Miss Ann@.

    Последняя строчка третьей строфы принадлежит поэту Николаю Гумилёву,
    написавшему в июле 1917 года в Париже стихотворный портрет своей
    "Синей звезды" – Елены Дюбуше: "Лишь чёрный бархат, на котором забыт
    сияющий алмаз, сумею я сравнить со взором её почти поющих глаз".

    В мае 2013 года с разрывом в сорок пять лет (первый раз в 1967–м,
    вскоре после рождения, я приехал в этот город с родителями к месту
    службы отца) произошла моя вторая встреча с Новосибирском. Тогда я
    был в составе творческой группы Международного кинофестиваля "Русское
    зарубежье", выступал на своём авторском вечере и на заключительном
    гала–концерте.