Единственная

Димитрий Кузнецов
В любые страшные года
Светло, живительно и смело
Она вступает в города,
Оглохшие от артобстрела,
С упрямой силою цветка
Встаёт пред пулемётным дулом,
И полумёртвые зека
О ней поют голодным гулом.
Она проходит меж руин
Путём нашествий и восстаний
По чёрной гари Украин,
По праху Венгрий и Германий,
Чтоб появляться вновь и вновь
Зарёй Христова Воскресенья:
Она – душа,
Она – Любовь,
Надежда, Вера и – спасенье.
 __________________
 * На фото –
    Анна Симанова (Новосибирск).

КОГДА ГРОХОЧУТ ПУШКИ...
(Из цикла "Миниатюры")

Вот уже лет семь, наверное, каждый год 9–го мая я смотрю на фото, где ты в пилотке и плащ–палатке стоишь как образ девушки из Великой Отечественной. Женщина и война, вообще–то, несовместимые вещи. Хотя, слово "война" – женского рода. И слово "победа" – тоже.

Сейчас, когда мы неуклонно приближаемся к Третьей мировой (а кто–то считает, что она уже идёт), сейчас для меня этот снимок особенно значим. Но – только для меня, ведь кого удивит девушка в военном обличии? А вот если это – твоя муза, тогда другое дело.

Правда, "когда грохочут пушки – музы молчат". Настоящие молчат. А фальшивые трещат похлеще пулемётов.

Знаешь, я научился слышать твоё молчание. Это почти невероятно и уж точно не обьяснимо словами. На уровне шестого чувства. Тем не менее, я понимаю тишину, царственное безмолвие муз. Быть может, только поэтому у меня ещё возникают стихи.