Чего же ради?

Татьяна Абрамова 5
Катализатор дней-стихотворений,
Бессонница, и в гипоксии мозг
Сам выдаёт безрадостность мгновений,
Кипенно белую солоноватость розг,
И складывает рифмы, как объятья,
Строка к строке, в них всё наоборот,
Экспромты выливает на изъятие,
И в новый день их время не берёт.
Спешит, наверно, марафон осенний,
Одышка останавливает бег,
Но воду льёт и льёт кувшин последний
В бездонном половодье этих рек.
Остановлюсь... с травою горьких листьев
Пускай букетик полевых цветов
Допьёт водицу чистую до тризны,
И без меня хватает болтунов.
Невысказанность смолкнувшего века,
Подсудность мысли, и толпа рабов
Заискивает вечно у успеха,
Чего же ради? — время анастроф.
2018.03.14.

Анастрофа (др.-греч.) — перевертывание, опрокидывание, поворачивание.
Картина автора (масло, холст).