Стая и стадо

Алексей Дельнов
Гуси  бывают  озёрными-дикими,-
Те,  что  над  нами  проносятся  с  криками,
Те,  что  летают  над  лесом,  над  пашнями, 
И  над  другими  гусями,  домашними.
    А  гуси  домашние  дома  пасутся,
    Дома  питаются,  дома  несутся.
    Ходит  их  стадо  на  пруд,  что  у  дома,
    Или  на  луг  по  дороге  знакомой.
Домашние  гуси - покорнее  диких
И  даже  не  знают  о  далях  великих,
Не  знают  о  море,  небесных  высотах
И  только  мечтают  во  сне  о  полётах.
    Но  стоит  гусям  полетать  над  дорогой,
    Хозяева  крылья  подрежут  немного,-
    Становятся  гуси  намного  жирнее,
    Бегут  по  дороге,  но  не  над  нею...
Раз  гуси  жиреют,  хозяева  рады:
Домашние  гуси  для  них - просто  стадо,
Для  них - это  яйца,  и  перья,  и  туши,
Чем  гуси  жирней - тем  хозяевам  лучше.
    А  дикие  гуси  сбиваются  в  стаю,
    И  осенью  стаей  на  юг  улетают:
    Гогочут  над  озером,  лесом  и  пашнями,
    Прощаясь  с  друзьями - гусями  домашними...
Бывает,  что  гусь  выпадает  из  стаи,
Хозяева  тут  же  его  подбирают:
Упавшему  место  отводят  в  сарае,
Но  мощные  крылья  ему  подрезают...
    Домашние  гуси  в  сарае  живут,
    Где  есть  для  них  корм  и  убогий  уют.
    И  ждут-не-дождутся  весенней  капели
    И  диких  друзей,  что  на  юг  улетели...
А  дикие  гуси  средь  пышного  юга
Страну  вспоминают,  где  царствует  вьюга,
Где  воют  метели,  белеют  снега,
И  дружно  всей  стаей  вздыхают:  «Га-га!...»
    И  кажется:  гуси  из  тёплого  юга
    Торопят  весну  и  торопят  друг  друга,
    Скучая  по  озеру,  лесу  и  пашням,
    И  по  друзьям  разжиревшим  домашним.
...Я  понял,  чем  стадо  отлично  от  стаи:
Ведь  стадо - пасётся,  а  стая  -  летает! 
Люблю  я  по  небу  летящего  гуся,
И  тоже  весною  их  жду-не-дождуся...
    Но  я  в  свою  стаю  уже  не  вернуся -
    Сейчас  я  похож  на  домашнего  гуся:
    Пытался  из  стада  я  вырваться  в  стаю,
    Но...  крылья  подрезаны.  Я - не  летаю...
С  восторгом  слежу  за  друзьями  вчерашними,
Что  кружат  над  озером,  лесом  и  пашнями,
Смотрю,  как  за  стаями  стаи  несутся,
А  рядышком  вижу  лишь  тех,  что  пасутся...
… А  у  хозяина  руки  трясутся...
     ***