Чёрная мадонна

Серж Северодвинский
Всех забирает в мир иной,
сияя светом, ангел Божий,
зовёт лететь вслед за собой
туда, где душу ждёт покой
и где её не потревожат.

Останется одна печаль,
она, как в сердце боль, бездонна;
на ней тяжёлая печать
лежит и чёрная свеча
стоит, как чёрная мадонна.

Мадонны той не виден лик,
его покров скрывает плотный
и, кто к ногам её приник,
кто стал никем, а был велик,-
познал и дух её бесплотный.

Кто знает - в этот чёрный цвет,
что на себе мадонна носит,
не перешёл ли белый свет
и в этом ли её ответ
тем, кто о милости попросит?
 
Уносят часто в мир иной
поэтов не Пегаса крылья,-
уводит время за собой,
оставив в памяти мирской
то, что прекрасного открыли.

Ну а мадонна, стало быть,
из каталонского поверья,-
ей в Каталонии служить,
пусть продолжают её чтить
и веря ей или не веря.
13.03.2018 г.