Коль верить фактам...

Сотер Ликтор 2
Твой истинный друг , кто укажет в пути
препятствия все и поможет пройти .
Льстецов причислять опасайся к друзьям :
Тот истинный друг твой , кто честен и прям .

(Саади)



Я уважаю Пестернака
Безмерно - за его талант,
За то,что он - не эмигрант.
Хотя Советская клоака
Вменить пыталась,что гарант

Великому - врагом народа,
Издав "Живаго" за бугром,
Стал не по воле небосвода,
А потому,что был врагом,

Как не печально,изначально.
Коли детально рассмотреть
Всё творчество,что фигурально
Для строя представляла смерть.

Как показало время - правы
Всё ж оказались палачи,
Когда ослабла длань облавы
И в прошлом,вроде,калачи

С кнутом по связке,дав свободе
Дорогу в кои-то века.
Что стала лишнею в народе,
Отвыкшем жить без кулака,

Что испокон совали в морду,
Коль кто надумывал кричать,
Что зваться человеком - гордо
И этого нельзя отнять(?).
...
Но не на этом я хотел бы
Внимание всех заострить
(Как жили,так и будут смерды
Под гнётом несвободы жить) -

На том,что не могу причины,
Как ни пытался,отыскать:
После Есенина кончины
Средь горя было не видать

Того,кто Осю Мандельштама
О гибели предупреждал.
Для коего уж рылась яма,
О коей тот,увы,не знал(?)...
...
Никто не видел Пастернака
Средь провожающих прах в путь ...
С системой - бесполезна драка.
Жива и ныне эта суть ...
...
Коль верить фактам - был расстрелян
Иль сам прервал свой жизни путь -
Всяк,кто себе остался верен,
Жизнь не пытаясь обмануть ...
...
Всё повторилось с Пастернаком:
Когда он умер - те пришли,
Кого не испугала драка,
У коих правды суть - в крови ...


15.03.2018