Цветочница... Христо Смирненски

Ирина Ялышева
Витоша была в тот вечер и загадочной, и нежной,
Будто сумеречный остров в лунном серебре воды.
И над смутным ее гребнем, словно в боли безнадежной,
Растворились в тонком паре две осенние звезды.

И громадный, задымленный, в тайниках гранитных скрывший
Тысячи сердец разбитых - затихал полночный град.
Он, под лунным покрывалом странным шепотом творивший
Безутешные поэмы - повседневный маскарад.

А на улице на шумной, где гирлянды фееричны,
У цветочницы у юной работенка.Ах, как жаль!
Разливаются оркестра звуки плавные ритмично
И от этих звуков в сердце только мука и печаль.

Взгляд испуганной русалки, но упорно, без заминки
Между столиками ходит, предлагая там и тут
Золотые хризантемы в очень маленькой корзинке,
Скромная цветет улыбка на рубинах детских губ.

И к фигурке ее стройной, к юности ее цветущей
Отовсюду, как присоски, взгляды - щупальцы ползут.
И в усмешках ироничных мысль читается жующих,
Что цветы, конечно, купят...Но и цветень оборвут.

И оркестр вздыхает. Стихли звуки плачущих аккордов.
Гаснут искрами, но снова - в свой полет или разбег.
Понесутся так высоко, волнокрыло, смело, гордо
И спускаться будут плавно, будто тихий мягкий снег.

Много ль продала букетов, между столиков бродивши,
Светлокосая девчонка? Как нерадостен твой взгляд!
А громадный, задымленный, в тайниках гранитных скрывший
Тысячи сердец разбитых - засыпал полночный град..

2017 год