Портрет

Анна Сабаева
сонет триолетно-октавный *

Невинность, скромность, непорочность,
Безгрешность чувств, девичий цвет…
Люблю смотреть на твой портрет  –
Невинность, скромность, непорочность...
 
Таких, как ты, сегодня нет  –               
Теперь я это знаю точно.
Невинность, скромность, непорочность,
Безгрешность чувств, девичий цвет…
 
Мечтая скрытно в час полночный,
Я для тебя писал сонет.
На клён у тына одиночный
Струился мягкий лунный свет...
 
… И сквозь года воспоминаний
Любви не угасает пламень…



* Сонет триолетно-октавный — стихотворение Фёдора Сологуба от 19 июля 1920 года. Представляет собой эксперимент в области строфики: первые восемь стихов текста составляют триолет, завершающие восемь стихов — октаву (седьмая и восьмая строки, таким образом, входят и в триолет, и в октаву), а 14-строчное целое является сонетом английского (шекспировского) типа (три катрена и заключительное двустишие).

Триолет — стихотворение (твёрдая форма) из восьми строк на две рифмы, при этом первый стих в обязательном порядке повторяется в четвёртой и седьмой, а второй стих — в завершающей строке. В результате образуются рифменные схемы ABaA abAB или же ABbA baAB (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).

Октава (от лат. octo — «восемь») — стихотворение из 8 строк с единой схемой рифмовки «a b a b a b c c».
 

2 место на 2-м туре 3-го чемпионата поэзии на ЛИТСАЙТе (2-й тур. Сонет о женской красоте)