Берёза весенняя

Геннадий Румянцев
Берёза белая, березка русская,
ты российских лесов краса.
Что стоишь у дороги грустная,
устремив свой взор в небеса?

Иль стыдишься, что не причёсана
и растрёпана поутру?
Не умыта дождём и росами
и продрогла вся на ветру?

Обнажённая? Ну что ты, милая,
и без весёлых своих кудрей
на Руси ты всегда красивая
в свете зимних ночей и дней.

Брось печалиться, моя нежная,
выйдет солнышко за порог.
Отогреется даль безбрежная,
заструится в тебе свежий сок.

Он пробудет в тебе ростки жизни
и вернёт нам берёзку ту,
что прославит собой Отчизну
и святую лесов чистоту.

Ты распустишь дивную крону,
вся оденешься в зелень шелков
и тебя я такую не трону,
а любить сердцем вечно готов.

Верь, приду я тобой любоваться
и, укрывшись в сень чУдных кудрей,
очарованный жажду прижаться,
как к любимой девчонке моей.

Прошепчу тебе жаркие речи,
уловив их, примчит суховей
уложить чтобы ветви на плечи
белокурой подруге своей.

Он пылинки с твоих веток сдует,
осторожно - не покалечь!
Тихим шелестом их разволнует,
дуновеньем пытаясь развлечь.

То сплетая их в девичьи косы,
то укладкой в расщелины плеч.
Улыбаются мудрые сосны,
видя ласку игривую встреч.

Рядом с дубом весной расцветая,
озаришь ты собою восход,
где серёжки свои осыпая,
отправляешь с ветрами  в полёт.

И где осенью, в мрак непогоды,
сменишь зелень на цвет золотой.
Ты, как памятник русской  природы -
чудодейственный образ живой.

март 1989г.