Панночка

Оксана Спирина
Ай ты, панночка, выплывай
Да русалочек вызывай,
Каждой в очи ты позаглядывай
Да нечистую поразгадывай.

Ведьма - мачеха увернулася
И в подруженьку обернулася,
У неё теперь глаз прозрачнее,
Кудри волнами обозначены.

И при месяце не найти её,
И дыхание тает тиною,
Отберёт, колдовская, всё твоё
И к отцу повернётся милою.

Обовьёт его - душегубная,
Опоит вином для нелюбого,
Из волос паутиной спутает
В чаровные объятья укутает…

Позабудет он дочку ясную,
Свою панночку распрекрасную.
И круги в ночи по воде пойдут,
Твою ленточку у пруда найдут.


(По картине И.Крамского "Русалки", написанной им по мотивам повести Н.Гоголя "Майская ночь или утопленница")