Привычный маршрут

Виталия Дудинская
Пять углов. Сверну на Разъезжую
И по ней дошагаю до Лиговки.
Я сегодня словно приезжая –
Всё мне внове: названия, вывески.

Вдоль по Лиговке до Восстания
Добреду и налево – к Невскому.
Вспомню всё, до последнего здания,
Уголки заповедные детские.

И, с толпою, мимо Литейного,
По Аничкову непокорному,
Катькин садик, нрава затейного,
Проходя, к Гостиному вздорному,

Миновав колоннаду Казанского,
Оставляя справа Дворцовую,
От Исакия, мрачно-гигантского,
Вновь на Невский и на Садовую,

По Садовой, мимо Апраксина,
На Сенную с крикливыми рынками...
(Вдруг подумаю, что напрасно я
Не пошла взглянуть на Мариинку.)

На Фонтанку по Вознесенскому
Поверну и – до самой Гороховой,
А оттуда к театру детскому,
Меж высоких колонн которого

Над разбитой рыдала коленкою,
И, на Загородный сворачивая,
Вдруг пойму, что с горечью детскою
До сих пор над коленкой плачу я.

И опять предо мной Разъезжая,
Пять углов мои, пять углов.
Ничего со мной не поделаешь -
Застарелая гложет любовь.

21.11.99

Иллюстрация из интернета