Купить кота в мешке

Василий Настин
   
Купить кота в мешке обидно –
Нам, к сожалению, его не видно.
                _____

Мышь денег на жильё копила
И дом у Крысы купить решила,
Та с радостью свою дыру ей уступила,
Причём большую сумму с неё срубила.
Мышь до сих пор, бедная, в долгах,
Зато живёт при собственных углах.

Но радость от того была недолгой:
Как только наступила осень и дожди,
Вода скопилась у порога,
И в хату потекли ручьи.
Вся крыша сверху прохудилась,
Полы поднялись, весь почернел паркет,
Наперекос все окна наклонились,
Пропал от счастья даже след.

Мышь в слёзы, плачет, пришла к Крысе,
Ей стала горе изливать,
А та ей говорит:
- Ты что, не знала, что в доме крышу
Необходимо лето каждое перекрывать?!
А перед домом канаву нужно выкопать,
Чтоб в дом вода не стала поступать.
За домом нужно уход держать!
За твою собственность никто не будет бдеть,
Ты, может, скажешь, чтоб тебя ещё одеть?!
На Мышь так страшно Крыса посмотрела,
Что та отдала б всё, чтоб только уцелела.

- Нет, что вы?! Одеться я сама сумею, –
Смутилась Мышь, – но разве я спросить не смею,
Как можно продавать скрытый весь дефект,
Когда в твоём дому живого места нет?

- Приватизация, подруга, за всё сама решает,
И что случилось у тебя, никто другой не отвечает.
Пока ещё не стукнули морозы,
Утри свои глаза, не трать напрасно слёзы,
Берись за капитальный свой ремонт,
Забудь, что этот дом когда-то был кого-то,
Сегодня ждёт он лишь твоей заботы.
Махнула Крыса своим хвостом,
Бросая Мыше разваленный свой дом.

                ***

На то и продают в приват,
Чтоб кто-то мог рухлядь содержать.



               8 марта 2018 г.