Жара

Виталия Дудинская
Меня сквозь тонкую рубашку
Сжигает ультрафиолет.
Здесь было сложно – будет тяжко.
Я скомкана как промокашка
И выброшена в туалет.

Под этим солнцем бесконечным
Я догораю без огня.
Но пытка не продлится вечно –
Пусть обжигает ветер встречный,
Что сможет удержать меня?

Здесь небо раскалённой твердью
Нависло – тронешь и ожог, –
И самый воздух пахнет смертью.
Меня накрыло жаркой сетью,
Но я бегу, не чуя ног,

Туда, где вечер и прохлада,
Где мягкий снег на Рождество,
Промокший город и ограда
У Летнего под снегом сада.
Я брежу обликом его.

01.12.99