Ренессанс

Владимир Трофимов Художник
Иконы - северные письма
демократичны и просты.
На севере нет тамариска,
иные там растут кусты.

В далёкий век иного века
Рублёв и Прохор с Городца
призвали Феофана Грека
в столице прославлять Творца.

А вслед за ними Дионисий
левкасом доски грунтовал.
Цветами ягод, листьев, высей
икон пространство украшал.

Ступали гордо с бердышами
опричники, их до стрельцов
сам царь одаривал деньгами,
плюс грядки сочных огурцов,

где размножался долгоносик.
Никто не ездил на Гоа.
И Чернышевский свой вопросик
ещё не задал. Голова

Степана Разина на плахе
ещё не отлетела, и
над Томском не летали птахи.
В полях лён смерды теребли.

И самолётов лонжероны
не снились даже никому.
Был вдохновлён крылом вороны
один, понравилось ему

следить за ликом Моны Лизы.
В те дни открыт был Гибралтар,
была прямее башня Пизы.
Распался Каганат хазар.

Разбили землю на улусы.
Золя ещё не ел жюльен.
Колумб дарил индейцам бусы.
И не родился Клод Лоррен.

И покидали Византию
купцы, облюбовав Торжок.
И к лебеде тянули выи
быки, и слушали рожок.

Поляки жили в Могилёве.
Марину Мнишек ждал свой век.
Индийцы кланялись корове,
как богу Зевсу - древний грек.