Если б да кабы

Верлибр Орденский
Там, где вирус Богатейства –
Предпосылки для зло-действа?

- РЭП-стёбки –

Кабы слыл я всем Кумиром,
Так не шлялся б по трактирам,-
Не играл бы в них Шекспира;
Не калымил бы факиром,
Вурдалаком и вампиром,-
Перстень бы носил с сапфиром.

Кабы звался я Банкиром,
Славы ради,- для близиру
ссуды б выдал на квартиры,
на ремонты и турниры,
на кабинки под сортиры.

Если б был я Дэпутатом,
блага я б не грёб лопатой,-
сразу стал бы мецэнатом,-
не плешивым - волосатым!
Жыл бы я в простецкой хате;
сына б от-пустил в солдаты.
Ради дэпутатской схватки
я раздал бы все манатки
ветеранам и солдатке.

Был бы я Миллионэром,
не гулял бы с буль-терьером,-
Я б не стал акцыонэром,
а служил бы всем Примером.
Не примазался бы к Власти,
Не позарился б на сласти.
Пресекая все напасти,
Избежал бы всякой страсти.

Стал бы я Миллиардэром,
Увлекался б монгольфьером*
Не был я б функцыонэром
Не примкнул бы к флибустьерам
Транш не дал б миссионэрам
Я ворам велел бы: Слазьте!
А соседям – просто: Здрасьте!

Кабы стал я вдруг Премьером,
БлАга б дал пенсионерам:
Я б на все свои заначки
Всем затарил вкусной жрачки,
Информационной жвачки;
Также по-настроил дачки;
усадил бы всех на «тачки».

Председателем СовМина
Стану я снимать картину:
Про Страну, где мы едины
И сохранно-невредимы,
Невзирая на седины;
про плацкартную дрезину,
Покупателя корзину.

Кабы я стал Олигархом
Прозывался б Аристархом
Слыл бы я Эзоп=Плутархом,
за-лудил бы Патриарха,-
так прошёл бы в Таксиархи*

Если стану П-резидентом,
Всех запомню конкурентов,
Все счастливые  моменты,
Интервью или комменты.
Только стану п-Резидентом,
так введу на землю ренту,
Дам поблажки абоненту,
В банке – ссуду,- как клиенту,
но в-рассрочку: под %-центы

Кабы вовсе стал Монархом,
Не пришлось бы быть тетрархом*.
Пере-вешал б олигархов
всех запряг министров в нарты;
или обыграл бы в карты.

Проще плюнуть на карьеру
И устроиться курьером.
Благороднейшим манером
Стану абстракционером!

*- Монгольфьер - аэростат с оболочкой, наполненной горячим воздухом. Название получил по фамилии изобретателей братьев Монгольфье - Жозеф-Мишеля и Жак-Этьенна. Первый полет совершил в городе Аннонэ 5 июня 1783 года. Википедия

*- Таксиа;рх — в Древних Афинах второй после стратегов военный чин. Таксиархи командовали отдельными полками тяжёлой пехоты и были подчинены стратегам. Их было 10, по числу фил. Подобно стратегам и гиппархам, таксиархи избирались на должность в народном собрании посредством хиротонии. ..

*- ТЕТРАРХ — (четверовластник; этим. см. пред. сл.). 1) властитель четырех частей государства, небольшой владетельный князь. 2) в греческ. войске: предводитель тетральхии, состоявшей из 64 человек. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.…