На картошке

Тихон Логов
Сказала бабка: «Милый
Нам нынче повезло -
Еще не раздождило,
Еще не развезло.
Копай, копай картошку,
Помощничек ты мой...»
Копаю понемножку,
Довольный сам собой.
Копну разок лопатой,
Смотрю на урожай,
А он такой богатый,
Что только убирай.
С работой бабка ладит.
Картошку подберет
И каждую погладит,
Потом в ведро кладет.
Уж семь гребней вскопали
Мы с самого утра,
А на восьмом устали,
И отдохнуть пора.
Сказала  бабка: «Милый,
Пора костер разжечь.
Чтоб нам хватило силы,
Картошку будем печь...?
Глаза от дыма плачут.
Нам это нипочем -
Ведь на углях горячих
Картошку мы печём!
Печеная картошка
Вкуснющая была.
Поели мы печешки -
И снова за дела...
Измазанные пеплом,
Похожи на чертей,
Вот и рядок последний
Закончили мы с ней.
Сказала бабка: «Милый,
Спасибо, дорогой...»
Уж солнце заходило,
Когда мы шли домой.

 В. Кодрян