Демократические выборы

Василий Настин
      
«Вы слышали, друзья, какие чудеса! –
По лесу растрезвонила Лиса, –
У нас начнутся выборы по новому закону,
Как говорят, мы теперь пойдём со всеми в ногу».

У Зайца разгорелся интерес:
- Так в чём же изменился наш дремучий лес?
Ведь выбор наш за власть всегда один:
Кто побогаче и сильней, тот и господин.

- Нет, Зайка, фишка сейчас в другом:
Мы можем выбрать и тебя своим вождём
И даже Ёжика или какую птицу,
Главное, чтоб мог ты от конкурентов защититься,
Свою представить всем программу
О жизни лучшей, о равенстве мужчины с дамой,
О демократии, насущных прав, затерянных свобод –
О всём о том, о чём мечтает наш народ.

- Да я тебе могу всегда такое написать, –
Вдруг Заяц слово сам решил сказать, –
Неужто в эти сказки кто-то верит?
А как же в жизни это сделать?

- Какой ты ещё глупый, Заяц!
Ты как больной в ладони палец –
Зажать в кулак его не сможешь,
А как же без него ты мир построишь?

- Зачем же эти ваши кулаки?
А если возмутятся все птицы и зверьки?

- Тогда нам будет легче отбиваться
За эти все обещанные сказки. –
Лиса многозначительно сказала:
Не быть тебе вождём! – и убежала.

                ***

Выборы, возможно, и демократичны
Да обещания кандидатов далеко не сбыточны.

                13 марта 2018 г.