Ничей не ученик, всегда один

Леонида Богомолова Лена-Кот
Ничей не ученик, всегда один,
Ничья не принадлежность.
Не будет компромиссов, середин,
Не скажешь свою нежность.

Ты оставляешь тёплый душный кров,
Мир за тобою мчится.
Не просишь подаяний и даров,
Ничья не ученица.

Одно навязло на губах у всех:
Кто отказаться смеет
От нищенских надкусанных ломтей
И ломаных копеек?

Когда от перекроенных порфир
Рискуешь отказаться,
Тогда получишь в руки целый мир
И прочие богатства.