Разрушение

Галина Карпун
Андрей Вознесенский

МАСТЕРА

Первое посвящение

Колокола, гудошники...
Звон.Звон...

Вам
Художники
Всех времен!

Вам,
Микеланжело,
Бариа, Дант!
Вас молниею заживо
Испепелял талант.

Вам молот не колонны
И статуи тесал-
Сбивал со лбов короны
И троны сотрясал.

Художник первородный
Всегда трибун.
В нем дух переворота
И вечно-бунт.

Вас в стены муровали.
Сжигали на кострах.
Монахи муровьями
Плясали на кострах.

Искусство воскресало
Из казней и из пыток
И било, как кресало
О камни Маобитов.

Кровавые мозоли
Зола и пот,
И музу, точно Зою
Вели на эшафот.

Но нет противоядия
Её святым словам-
Воители,
      ваятели
Слава вам!



Второе посвящение

Москва бурлит , как варево,
Под колокольный звон...

Вам,
Варвары
Всех времен!

Цари,тираны,
В тиарах яйцевидных,
В пожарищах-сутанах
И с жерлами цилиндров!

Империи и кассы
Страхуя от огня
Мы видели в Пегасе
Троянского коня.

Вам враг-резец и кельма
И выжженные очи,
Как
клейма,
Горели среди ночи.

Вас моё слово судит.
Да будет-срам,
Да
будет
Проклятие вам!.

1959



       Разрушение

Можно бунтовать,
Можно ненавидеть.
Но ненависть разрушит,
Прежде всего себя.